Друзья из Британии заключены в тюрьму за выигрыш в лотерею 4 миллионов фунтов стерлингов с использованием украденной дебетовой карты
26.12.2021

Для двоих осчастливленных судьбой британцев празднование победы продолжалось весьма короткое время. Мужчины выиграли четыре миллиона фунтов стерлингов, что равно 5,3 миллиона долларов США, играя в лотерею. Однако при этом стало известно, что друзья воспользовались дебетовой карточкой, которая им не принадлежала.

Жители Болтона Джон Уотсон, которому исполнилось 34 года, и Марк Гудрам, 38 лет, просто обезумели от четырехдневных денежных трат, узнав о своем выигрыше по скретч-билету четырехмиллионного приза в фунтах стерлингов. Однако, как в последствии выяснилось, карточка, по которой они приобрели свой выигрышный билет, им не принадлежала, в точнее была украдена ими в 2019 году.

В то время как они праздновали свою победу, гуляли и пили в течение четырех дней подряд и фантазировали ни о чем, кроме как о роскошных круизах и шикарной недвижимости, их мечты были оборваны одним единственным вопросом.

После того как друзья узнали о своем выигрыше, Уотсон нетерпеливо позвонил в Камелот, оператору национальной лотереи Великобритании, и передал телефон Гудраму, чтобы тот подтвердил их выигрыш. Следуя обычной процедуре, сотрудник Национальной лотереи на другом конце связи попросил сказать их банковские реквизиты, чтобы можно было перевести призовые деньги.

Гудрам, должно быть, не вспомнил, как пара купила свой выигрышный билет, поскольку он сообщил, что у них нет банковского счета, на который можно было бы перевести деньги.

Именно эта оговорка вызвала у оператора лотереи тревогу. Он не понял, как можно было совершить покупку с помощью дебетовой карты, если у них не было банковского счета?

На следующий день следователь Камелота Стивен Лонг позвонил победителям, чтобы узнать, на какую карту был куплен лотерейный билет. В ответ Гудрам солгал, что карта принадлежала его другу по имени Джон, который якобы «был должен ему денег». Однако он не смог подтвердить фамилию «Джона» или хотя бы указать место, где он жил.

Однако два друга не собирались отказываться от своего выигрыша. Мужчины воспользовались услугами Генри Хендрона, который известен, как прекрасно знающий свое дело адвокат для того, чтобы не выпустить из своих рук четырехмиллионный приз в фунтах стерлингов. Победители были уверены в том, что этот приз принадлежит им по праву. Но Камелот не собирался вручать победителям призовые деньги, ожидая результатов расследования.

Проведя свое расследование лотереей было обнаружено, что при приобретении скретч-билета друзья воспользовались дебетовой картой, принадлежащей другому человеку, носящего имя Аддиман Джошуа. Известная карточка была у него украдена в 2019 году. Выяснив это лотерея передала дело для полицейского расследования.

Затем выяснилось, что воры приехали в Лондон в апреле 2019 года, чтобы «попрошайничать» там, поскольку в столице «можно было заработать больше денег», чем в их родном городе. Там же они купили выигрышный лотерейный билет в супермаркете Waitrose.

Находясь в том же районе, они также купили товаров на сумму около 90 фунтов стерлингов (119 долларов США) в магазине Londis, еще четыре скретч-билета и сделали другие покупки примерно на 72 фунта стерлингов (95 долларов США) в Waitrose.

По словам прокурора Дениз Фицпатрик, один из этих билетов также принес дуэту приз в размере 10 фунтов стерлингов.

Оба подозреваемых в совершении преступления мужчин признали себя виновными. Они обвинялись в мошенничестве по трем пунктам и сознались в этом. Им было присуждено тюремное заключение на срок 18 месяцев. За нарушения, совершенные Гудрамом после уплаты залога, ему было присуждено отбывание в тюрьме еще один месяц дополнительно.

«У нас было очень мало шансов на успех. Но положительным результат оказался скорее из-за тщательных проверок Камелота, чем из-за действий подсудимых», — сказал Фитцпатрик, назвав случай «очень необычным».

В марте 2020 года оба подозреваемых в преступлении мужчин были арестованы и допрошены. Однако после уплаты залога Гудрамом было совершено еще два преступления. На судебное заседание, на которое он должен был прийти, Гудрам не явился. Шестого декабря он снова был арестован, несмотря на внесение им залога.

Согласно судебному разбирательству, Гудрам пытался спрятаться за диваном, когда офицеры вошли в дом, в котором он находился.

Фитцпатрик сообщил суду, что оба преступника имеют «большое количество судимостей, связанных с обманами и мошенничествами». В послужном списке Гудрама 24 обвинительных приговора за 48 преступлений, а у Уотсона 74 обвинительных приговора за 143 преступления.

Гудрам также имеет «давние пристрастия к наркотикам и алкоголю» и является «практически бездомным», — сказал адвокат Робин Китчинг.

«Это были фантастические деньги … почти нереальные для них деньги, — заметил Ник Росс, юрист Уотсона. — Когда обвиняемые узнали о своей победе, они совершенно не поверили в это».

Когда их история впервые появилась в новостях и попала в заголовки газет, дуэт оказался в центре внимания общественности и вызвал насмешки, а не поддержку, которую они рассчитывали получить. Росс (юрист Уотсона) утверждал, что его подзащитному «хватило преступности» после того, как у него произошел «поворотный момент», имея в виду годовалого сына, о котором он должен был заботиться.

«Вы, должно быть, думали, что все ваши рождественские праздники наступили одновременно, — сказала в микрофон Сара Джонстон, вынося приговор мошенникам. — Камелот инстинктивно и мгновенно отнесся с подозрением к той сказке, которую вы ему рассказали. У вас хватило наглости заявить о возникшем у вас чувстве несправедливости в национальных газетах после того, как мошенничество было раскрыто, и вы действовали сообща».

Джон Уотсон и Марк Гудрам

«Предполагаемая потеря произошла не из-за Камелота, — продолжила Джонстон. — И мистер Аддиман тоже здесь не причем. Потерял, скорее всего, тот последующий, законопослушный покупатель, который придя в магазин Waitrose в Клэпхэме немного позже мог приобрести этот счастливый скретч-билет. Для этого неизвестного нам человека судьба изменилась в последнюю минуту. Мошенники лишили его денежной суммы, которая изменила бы его жизнь».

В заключение она сказала, что у нее не вызывает сомнения то, что эти двое друзей продолжат свои злонамеренные действия и в будущем. При этом она сослалась на их «ужасающий список преступлений, основанных на обманах и воровстве».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *